- mattina

  • Cod. lab.138
  • 11/05/2009
  • 11:30 - 12:30

Sicurezza alimentare: Banca dati degli Stabilimenti e Manuali di autocontrollo

L’intervento della DGSAN, suddiviso in due temi cardine , mira ad illustrare: 1. il sistema informatico SINTESI, che costituisce la banca dati degli stabilimenti di produzione di alimenti di origine animale e consente di aggiornare giornalmente le liste pubblicate sul sito web del Ministero, attraverso le quali il cittadino (operatore del settore alimentare, operatore del controllo ufficiale o il singolo consumatore) può verificare la provenienza degli alimenti in commercio, mediante il numero di riconoscimento CE riportato sull’etichetta dei prodotti. Il sistema è stato recentemente aggiornato per renderlo più funzionale, anche in rapporto alle esigenze dei regolamenti comunitari in materia di sicurezza alimentare. 2. Le modalità di valutazione dei Manuali di autocontrollo predisposti dalle Associazioni di categoria del settore alimentare ai fini della loro verifica tecnica e della successiva diffusione all’utenza attraverso il sito web del Ministero. I cittadini possono utilizzare i manuali per implementare le procedure di autocontrollo nella propria impresa alimentare o semplicemente acquisire la conoscenza delle procedure con le quali le aziende di produzione garantiscono la sicurezza dei propri prodotti. L’intervento sarà introdotto dal dr. Casagrande direttore dell’ufficio II DGSAN, competente in materia di igiene degli alimenti.

Programma

  • Relazioni